云开app·官方登录入口(中国)官方网站

您当前的位置:首页>业务专栏>专技人才>通知公告

关于开展职称领域中介机构专项整治行动的通告

日期:2023-08-25

重庆市人力资源和社会保障局

重庆市公安局

重庆市市场监督管理局

中共重庆市委网络安全和信息化委员会办公室

关于开展职称领域中介机构

专项整治行动的通告     


    为维护广大专业技术人员合法权益,坚决打击职称领域中介机构虚假宣传、合同欺诈等违法行为,市人力社保局决定会同市公安局、市市场监管局、市委网信办,自2023年8月至12月,在全市范围内开展职称领域中介机构专项整治行动,现将有关事项通告如下。

    一、专项整治重点内容

    (一)虚假广告宣传问题。

    重点整治对申报评审职称进行虚假宣传,声称可提供全程代办服务,作出 “包过” “年限不够可评”和“不需提供业绩贡献直评” 等虚假宣传问题。

    (二)合同陷阱问题。

    重点整治以“职称代办,不过退费”为由,收取所谓的“服务费”“代办费”等费用,设置合同陷阱,增加退费难度,拖延或拒绝退费等问题。

    (三)虚假职称诈骗问题。

    重点整治在互联网投放广告谎称可代办职称,通过电话或微信方式使用固定话术和套路,签订虚假合同,以有偿代办职称为诱饵实施诈骗等问题。

    二、专项整治方式

    (一)市人力社保部门负责加强统筹协调,建立健全相关部门之间信息线索通报、处理机制,公安、市场监管、网信等部门根据职能职责依法查处有关违法行为。

    (二)市人力社保部门积极开展职称申报评审优质服务行动,按照《职称评审管理暂行规定》(人力资源和社会保障部令第40号)、《重庆市职称评审管理办法》(渝人社发〔2021〕25号)等有关政策规定,编制职称申报评审服务指南并制作“掌中宝”,通过官网、官方公众号、官方微博等渠道,加强职称申报评审政策、程序、渠道、方式等宣传服务,引导群众了解职称申报评审官方信息。

    (三)对通过抖音、今日头条等社交媒体、网站违规投放“职称代办”虚假宣传广告等问题,群众可向市场监管部门和网信部门反映相关线索,市场监管部门按照《互联网广告管理办法》《广告法》对广告发布者、广告经营者及互联网平台经营者依法进行查处;网信部门按照《网络安全法》《互联网信息服务管理办法》等法律法规,对涉职称领域中介机构互联网违法和不良信息依法进行查处。

    (四)对设置合同陷阱,增加退费难度,拖延或拒绝退费等问题,群众可依法向仲裁机构申请仲裁,或通过诉讼渠道维护合法权益。

    (五)严厉打击以有偿代办职称为诱饵涉嫌诈骗的违法行为,群众可向公安机关检举揭发,公安机关将依法查处相关线索,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    三、畅通举报投诉渠道

    对职称领域中介机构经营活动中存在的虚假宣传、合同陷阱、职称诈骗等各类问题,畅通相关部门线索受理渠道。

     人力社保部门:12333;

     网信部门:12377;

     市场监管部门:12315;

     公安机关:110。

    四、其他事项

    (一)围绕专项整治重点内容反映问题线索,请专业技术人员真实、准确地提供问题发生时间、地点、对象、主要事由及相关印证资料等,以便及时有效开展核实查办。

    (二)提倡实名反映问题线索,受理部门将对反映人的相关信息严格保密。反映的问题线索不得虚构、夸大、捏造事实,不得诬告、陷害。

    (三)在专项整治过程中,如有发生以暴力、威胁等方式进行妨碍、阻挠的,移送司法机关依法查处。

    特此通告。


     

    重庆市人力资源和社会保障局

    重庆市公安局

    重庆市市场监督管理局

    中共重庆市委网络安全和信息化委员会办公室

    2023年8月25日



扫一扫在手机打开当前页
XML 地图