云开app·官方登录入口(中国)官方网站

您当前的位置:首页>工作动态

两部门发文进一步加强就业政策落实

日期:2023-09-06

日前,人力资源和社会保障部、财政部发布《关于进一步加强就业政策落实有关工作的通知》,要求各地深入贯彻落实党中央、国务院关于稳就业工作部署,精准有效落实就业扶持政策,提高就业政策的知晓度和落实率,增强广大劳动者和用人单位的获得感,切实把主题教育成果转化为办好民生实事的具体行动。


通知明确要求,集中开展就业政策分类宣传。启动“就业政策在身边”滚动宣传,分群体分类别发布政策清单,逐项开展“看得懂、算得清、办得明”政策宣传解读,讲清楚政策内容、享受条件、经办流程、申领渠道等要素。


盘点核查就业政策落实进度。开展2021年以来就业政策落实进度大排查、问题整改回头看。对政策未落实、补贴到位慢的问题限期整改。


大力推广“直补快办”经办模式。将就业见习补贴、一次性创业补贴纳入范围,按月开展数据比对,主动向符合条件的推送政策内容,加快审核发放。


突出支持民营企业和中小微企业。集中开展人社厅局长进企业宣讲,将重点民营企业、专精特新中小企业纳入重点企业用工保障范围,打包落实政策。通过一次告知、一站受理、一揽子兑现等方式,助力企业更好享受政策红利。


持续整治群众身边腐败和作风问题。坚决防止内外勾结、违规操作、优亲厚友、玩忽职守等问题。优化经办流程和权限设置,推行“受审分离模式”。将政策落实不到位纳入监督举报受理范围,主动接受群众和社会监督。


来源:光明日报


扫一扫在手机打开当前页
XML 地图