云开app·官方登录入口(中国)官方网站

您当前的位置:首页>工作动态

重庆将培育一批“治欠协管员” 探索欠薪治理新模式

日期:2023-09-08

  中新网重庆9月7日电 (记者 钟旖)记者7日从重庆市人力资源和社会保障局获悉,近日,重庆市根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室决定在全市劳务经纪人队伍中开展培育治欠协管员专项行动,探索“大数据+铁脚板”欠薪治理新模式,不断创新基层欠薪治理。

  据介绍,为进一步壮大基层根治欠薪力量,提供“家门口”治欠维权服务,当地人力社保部门将按照“政府搭台、市场运作”原则,通过政府购买服务方式,在已有“渝悦·根治欠薪”数字平台工作成果基础上,依托全市2.3万劳务经纪人队伍,培育发展一批治欠协管员,作为农民工工资支付日常监管的“眼睛”和“触角”,参与到根治欠薪工作中,打造市级统筹、分级管理、社会各方共同参与的治理欠薪工作新格局。

  从今年9月起,重庆市沙坪坝区、潼南区所有在建项目和其余区县部分在建项目将先行开展试点工作,按照属地就近原则,在每个项目配备1名治欠协管员,协助开展农民工工资支付情况巡查。

  除了参与在建项目日常巡查,治欠协管员还可通过“接派单”方式主动核处所在镇街的欠薪问题线索,收集其所负责在建项目的欠薪风险隐患,对能立即协调处理的,及时化解,对不能当场解决的,及时上报区县治欠办协调解决,并将处理结果回复农民工,确保事事有回音、件件有落实。

  治欠协管员深耕欠薪治理一线的背后,离不开重庆“渝悦·根治欠薪”数字平台的远程指挥。记者了解到,“渝悦·根治欠薪”数字平台于2023年3月上线运行,围绕根治欠薪核心工作,整合数据资源,重塑了劳动用工监管、欠薪风险预警、欠薪纠纷处置、治欠成效评价、后续配套服务等欠薪治理全链条,已形成“事前监测预警、事中过程管控、事后集成处置”的欠薪治理闭环。(完)


扫一扫在手机打开当前页
XML 地图