云开app·官方登录入口(中国)官方网站

您当前的位置:首页>工作动态

亮新剑!重庆探索“互联网+铁脚板”欠薪治理新模式

日期:2023-09-08


近日,重庆市根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室决定开展在全市劳务经纪人队伍中培育治欠协管员专项行动,在已有“渝悦·根治欠薪”数字平台工作成果基础上,创新提出“大数据+铁脚板”欠薪治理新模式,做到大数据智治赋能、铁脚板落地服务有机统一,不断创新基层欠薪治理,打造市级统筹、分级管理、社会各方共同参与的治理欠薪工作新格局。


“铁脚板”走遍欠薪隐患监管“死角”


为了进一步壮大基层根治欠薪力量,提供“家门口”治欠维权服务,人力社保部门通过政府购买服务方式,依托全市2.3万劳务经纪人队伍,培育发展一批治欠协管员,作为农民工工资支付日常监管的“眼睛”和“触角”,参与到根治欠薪工作中来。


从9月起,沙坪坝区、潼南区所有在建建设项目和其余区县部分在建建设项目将先行开展试点工作,按照属地就近原则,在每个项目配备1名治欠协管员,协助开展农民工工资支付情况巡查。各区县治欠办将对本区域的治欠协管员进行统筹管理,开展业务培训,统一工作标志,实施绩效考核,实行优胜劣汰。


除了参与在建建设项目日常巡查,治欠协管员还可以通过“接派单”方式主动核处所在镇街的欠薪问题线索,收集其所负责在建项目的欠薪风险隐患,对能立即协调处理的,及时化解,对不能当场解决的,及时上报区县治欠办协调解决,并将处理结果回复农民工,确保事事有回音、件件有落实。


另外,治欠协管员还被赋予个人专属二维码,通过社区微信工作群、入户走访等方式推广宣传“渝悦·根治欠薪”数字平台、“社保卡一卡通”、工伤预防等人力社保政策,引导农民工运用“渝薪码”反映欠薪问题。



治欠协管员参与在建建设项目日常巡查




“大数据”为根治欠薪装上数字“引擎”


治欠协管员深耕欠薪治理一线的背后,离不开我市“渝悦·根治欠薪”数字平台的远程指挥。平台通过信息整合和信息同步的方式向治欠协管员指派巡查任务,推送欠薪线索,治欠协管员则需将巡查记录、处置结果及时回传“渝悦·根治欠薪”数字平台。通过基层“触角”的逐步延伸,全市2400多个在建建设项目的“心跳”与“脉搏”将被实时感知,最大程度的消除失控漏管导致的欠薪隐患。



人力社保部门工作人员指导治欠协管员使用“渝薪码”开展工作




据市人力社保局相关负责人表示,“渝悦·根治欠薪”数字平台自今年3月上线运行以来,围绕根治欠薪核心工作,整合数据资源,重塑劳动用工监管、欠薪风险预警、欠薪纠纷处置、治欠成效评价、后续配套服务等欠薪治理全链条,以“整体智治”理念探索欠薪治理现代化新路径,实现根治欠薪工作的数据赋能,形成了“事前监测预警、事中过程管控、事后集成处置”的欠薪治理闭环。


后期,随着“大数据+铁脚板”欠薪治理模式的全面推广,我市欠薪隐患源头预防能力和风险感知能力将得到进一步强化,助推早日构建我市根治欠薪全地域、全方位、多层次的工作格局。


扫一扫在手机打开当前页
XML 地图