云开app·官方登录入口(中国)官方网站

您当前的位置:首页>工作动态

重庆135名选手出征第二届全国技能大赛 将参加103个项目角逐

日期:2023-09-08

9月7日,参加第二届全国技能大赛的重庆代表团全体成员出征。此次大赛,重庆共派出选手135人、裁判员103人,将参加103个项目的角逐。

▲9月7日,参加第二届全国技能大赛的重庆代表团全体成员举行出征仪式。记者 罗斌 摄/视觉重庆

全国职业技能大赛是以国务院名义举办的,国内层级最高、规模最大、影响最广的职业技能赛事,首届大赛于2020年12月在广东省举行,重庆代表团参加了全部86个项目,取得了4金4银4铜41优胜,总成绩位居全国第一方阵。

第二届全国技能大赛将于9月16—19日在天津举行,共设置109个比赛项目。为此,我市建立了144个市级竞赛集训基地,从今年3月开始全面启动备战工作,组织开展全市选拔赛75场,超过1600人参赛。经层层选拔,重庆共派出选手135人、裁判员103人,将参加103个项目的角逐,争夺国赛奖牌和第47届世界技能大赛中国集训队的入场券。本届大赛参赛选手均来自生产一线、相关院校,其中还有博士4人,年龄最大的选手48岁,年龄最小的16岁。

此次大赛还将举办技能展示交流、中华绝技展演活动。在“最受欢迎的十大绝技”展演活动中,我市遴选的大足石雕、含谷火龙、垫江角雕、火锅、小面5个项目入选200强。

值得一提的是,大足石雕还入围了前30名,将在天津现场展演、全国直播、大众评选竞争全国最受欢迎的十大绝技绝活。我市还将在现场开展“巴渝工匠”技能展示,专门设计搭建重庆特装展位,重点展示重庆“山水之城、美丽之地”特色,推出火锅、小面、梁平预制菜、合川峡砚、江津玉雕、永川茶艺等技能现场体验。

▲9月7日,出征仪式上,重庆派出的选手及裁判员进行出征前的宣誓。记者 罗斌 摄/视觉重庆

“从中职到高职,我一直都坚持磨砺技能不断挑战自我。”健康与社会照护赛项选手韩瑞琪是首次代表重庆参加比赛,她希望自己能取得好成绩。

“在这几个月的训练中,我的技能水平得到了非常大的提升,希望在这次比赛中展现出技能魅力,为重庆争光。”电子技术赛项选手朱政霜激动地说着。

市人力社保局相关负责人表示,希望以技能大赛为杠杆撬动技能人才培养,促进鼓励更多人学习技能,通过学好技能实现高质量就业,走技能成才、技能报国之路。

新闻多一点>>>

我市职业技能竞赛已带动100余万人参加比拼

9月7日,重庆日报记者从市人力社保局获悉,近年来,我市充分发挥职业技能竞赛在技能人才工作中的引领带动作用,以赛促教、以赛促训、以赛促建、以赛选才,通过举办国际、国内、市内大赛,累计辐射带动100余万人参加技能比拼,选拔培养高技能人才5万余人。

2019年,重庆发起并成功举办“一带一路”国际技能大赛,获人社部批准永久落户重庆举办。特别是在世界技能大赛上,重庆从2012年开始已经连续参与5届,重庆选手取得4金、3银、1优胜,成绩位居全国前列。在2022年世界技能大赛特别赛中,重庆选手李小松和王珮分别夺得光电技术、美容项目冠军,实现中国参加世界技能大赛以来两个项目金牌零的突破。

市人力社保局相关负责人表示,接下来,我市职业技能竞赛工作将进一步突出竞赛示范作用,切实抓好市级集训基地建设,着力培养大批技能竞赛种子选手以及优秀专家教练、场地经理和技术翻译等保障人才,进一步转化扩大竞赛成果,变竞赛金牌为技能品牌、变技能品牌为产业名牌。


扫一扫在手机打开当前页
XML 地图