云开app·官方登录入口(中国)官方网站

您当前的位置:首页>工作动态

第二届全国博士后创新创业大赛开幕 重庆代表团“亮剑”赛场

日期:2023-10-27
为进一步激发博士后创新潜能、释放博士后创业活力,人力资源和社会保障部自2021年起组织举办全国博士后创新创业大赛,推动博士后产学研融合,促进博士后科研成果转化,造就一批有创新潜能和创造活力的青年科技人才队伍,对加强人才队伍建设具有重要意义。10月26日,由人力资源和社会保障部、山东省人民政府共同举办的第二届全国博士后创新创业大赛总决赛在烟台开幕。重庆代表团与1456个海内外博士后团队齐聚烟台,共襄全国规模最大、层次最高、覆盖面最广的博士后盛会。

开幕式现场


电力装备内的绝缘材料可以像生命体一样自修复?先进陶瓷及其智能制造技术怎样应用于航空航天领域?碳捕集的实现路径是什么?脱发再生有什么原理?……技术比赛现场人才济济,优秀创新创业成果应接不暇,气氛热烈。
重庆代表团32个项目陆续登台接受考验,选手们结合提前准备好的项目汇报PPT,对项目的创新性、可行性等特点进行行业分析、自我分析,每组的讲解独到、突出项目本身优势,充分展示项目最新“黑科技”和重庆“最强大脑”的风采。
“本次参赛项目主要聚焦桥梁的无损快速检测技术,降低检测难度,提升检测效率,使得桥梁诊断智能化。希望我们的创新成果能更好地‘走’出赛场、走入‘市场’,在‘桥都’重庆、全国各地得到广泛应用。”重庆参赛选手程崇晟说。

重庆参赛选手进行项目路演
赛场上,海内外项目“百花争艳”的背后,离不开公平竞赛、公正评审的保障。比赛采取现场项目路演形式,每个项目15分钟,其中项目路演8分钟,专家提问及参赛选手答辩7分钟。为确保大赛公平公正举办,大赛组委会邀请24名院士专家组成专家指导委员会,对大赛创新创业项目进行指导。总决赛共邀请252名技术、投资、研发、知识产权、财务管理等领域高水平院士专家作为评委,对参赛项目进行专业评审。
“大赛组织很规范、服务很细致。比赛刚开始的时候比较紧张,后面进入状态后发挥很稳定。专家从不同的角度,对项目做出中肯的、高水平的精彩点评,肯定了项目科技成果的同时,也让我感受到他们对项目内容十分感兴趣。”重庆参赛选手王金栋说道。
据了解,本届大赛共吸引来自海内外的6206个博士后团队及项目报名,参赛总人数达2.5万人。相比第一届大赛,本届大赛报名项目数增加了22.7%,报名人数增加了25%。经过各组队单位预选推荐和全国复赛,共有来自43支参赛队伍的1530个团队/项目入围全国总决赛,实际到场参赛团队1457个。
此外,为做好大赛激励,总决赛每个赛道均设置2个金奖、4个银奖、6个铜奖以及优胜奖若干,并将对获奖博士后研究人员颁发“全国创新创业优秀博士后”证书。
通过大赛,重庆将力争发现和培养更多高水平科研项目和博士后人才,高质量做好博士后“引育留用”文章。重庆市人力社保局党组成员、副局长,重庆代表团副团长谢辛表示,本次大赛是一次成果丰富、对接有效、精彩纷呈、影响深远的全国博士后人才盛会,希望参赛选手们勇担使命、不负众望,保持最佳状态,发挥最佳水平,激流勇进,争创佳绩,为重庆争光添彩。
据悉,本次博创赛设置新一代信息技术、高端装备制造、新能源新材料等7个赛道,既属于国家战略性新兴前沿交叉科技领域,又与重庆产业发展方向高度契合。重庆围绕“416”科技创新战略布局和“33618”现代制造业集群体系,抓住全球人才流动新机遇,大力实施“百万人才兴重庆”计划,统筹推进各类引才项目,更大力度、更加精准引进海内外高层次人才和创新团队。吸引海内外公司在重庆设立或联合设立研发中心和创新基地,支持大院大所、外资研发机构与本市单位共建实验室和人才培养基地。积极引导人才向以西部(重庆)科学城为引领的科创核心承载区、两江协同创新区等高能级战略平台、开发区(园区)等重点人才平台集聚。支持企业开展市外海外并购,布局市外海外人才飞地,实现全球引才、全球用才。

来源:华龙网


扫一扫在手机打开当前页
XML 地图