云开app·官方登录入口(中国)官方网站

您当前的位置:首页>通知公告

关于印发2023年重庆市“源来好创业”青年创业资源对接服务季活动实施方案的通知

日期:2023-09-07

重庆市人力资源和社会保障局办公室

共青团重庆市委办公室

关于印发2023年重庆市“源来好创业”青年创业

资源对接服务季活动实施方案的通知

渝人社办〔2023〕229号


各区县(自治县)人力社保局、团委,两江新区社会保障局、团工委,西部科学城重庆高新区政务服务和社会事务中心、团工委,万盛经开区人力社保局、团委:

    现将《2023年重庆市“源来好创业”青年创业资源对接服务季活动实施方案》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。


    重庆市人力资源和社会保障局办公室

    共青团重庆市委办公室

    2023年9月6日        

    (此件公开发布)





2023年重庆市“源来好创业”青年创业

资源对接服务季活动实施方案


    为全面贯彻党的二十大精神和市委六届二次、三次全会精神,深入实施重点群体创业推进行动,营造创业就业良好氛围,更好激发高校毕业生等青年创业就业活力和内生动力,促进创业带动就业,按照人力资源社会保障部《关于开展“源来好创业”青年创业资源对接服务季活动的通知》(人社部函〔2023〕78号)要求,市人力社保局、团市委决定开展2023年重庆市“源来好创业”青年创业资源对接服务季活动,现制定本实施方案。

    一、活动时间

    2023年9月至12月

    二、活动主题

    激扬青春·创出未来

    三、服务对象

    (一)有创业意愿的高校毕业生等青年创业者,同时面向返乡农民工、失业人员等重点群体。

    (二)有创业资源对接需求的青年领创项目,重点是处于种子期和初创期的创业实体、创业项目,同时面向创业孵化基地、青创空间和农民工返乡创业园等创业载体入驻项目。

    四、服务内容

    围绕服务对象在场地、资金、经营管理、市场拓展、人才支持等方面的实际需求,针对性组织线上问诊、上门服务、“大篷车”服务、创业巡诊、创业沙龙、供需双选会、交流洽谈会等多样化服务形式,充分运用数字思维、数字技术、数字手段,形成精准摸底需求、精准匹配信息、精准推送政策、精准对接资源、精准提供服务“5个精准”的帮扶模式,充分激发青年创业就业活力。

    (一)深入摸底服务对象需求。一是完善数据采集。完善“一库四联盟”功能,丰富创业信息数据指标,准确标识青年和高校毕业生、返乡农民工、失业人员等重点群体,精准采集创业意愿和创业需求信息。加强实名制登记管理,梳理个性化需求,动态更新创业资源清单名录,促进双向互选,提高对接效率。二是广泛走访调查。充分发动各级公共就业创业服务机构和基层服务平台,广泛开展访基地、入园区、进校区、走社区活动,开展创业资源需求和供给信息摸底,形成信息台账,做到服务对象清、创业需求清、资源供给清。三是形成研究成果。通过“公共+市场”相结合,充分整合公共数据、抽样调研情况、社会机构数据等,加强清洗及分析,梳理创业者主要困难、发展瓶颈、重点需求,从市场主体类型、注册资本、区域分布、行业结构、困难需求等维度精准画像,精准开展服务。

    (二)集中发布创业资源信息。一是优化线上服务场景。依托创业联盟,持续健全创业孵化基地、创业导师、创业项目数字档案库,完善“一基地一画像”“一导师一画像”“一项目一画像”,推动形成需求采集、数据分析、精准服务、效果评估的完整闭环。依托重庆市公共就业服务网,持续优化线上服务场景,更高效便利为创业者提供政策咨询、资金支持、场地保障、导师指导、培训赋能、项目合作等全链条服务。二是发布“三清单两名录”。编制发布创业孵化基地、青创空间、返乡创业园等空余场地资源清单,创业担保贷款、稳岗扩岗专项贷款等融资贷款清单,创业培训机构和创业培训课程计划等培训信息清单,当地创业导师及其专长领域信息等创业导师名录,人力资源服务机构以及招聘活动计划等招聘机构名录。三是推介创业项目需求信息。依托创业项目画像,围绕服务对象实际困难,梳理场地、资金、经营管理、市场拓展、人才支持等方面需求,整理成项目合作需求清单,及时向投资机构、金融银行、担保公司、创业载体、创业导师、人力机构、产业链上下游创业项目、劳务机构推介。

    (三)大力推动创业政策落实。一是推进“贷款改革”,实现“秒申请秒审核”。深入落实数字重庆建设大会要求和市委“885”工作机制,从构建联动机制、推动降槛扩面、提升银担效能、优化经办流程、精简申报资料五个方面推动创业担保贷款全面改革,实现创业担保贷款“秒申请秒审核”、人工零干预、群众零跑腿,有效缓解创业融资难、融资慢、融资贵问题。二是推进“政策找人”,精准锁定服务对象。根据摸底了解的需求信息,精准锁定政策对象,通过组织集中服务、上门服务、开设绿色通道等方式,推动政策措施加快兑现、精准“滴灌”。三是推进“打包推送”,扩大政策享受面。打包创业担保贷款、“青锋贷”、一次性创业补贴、创业培训补贴、税收优惠等政策信息,利用手机APP、12333政务服务平台等渠道,向符合条件的服务对象主动推送,告知政策内容、申请流程、经办渠道,提高政策知晓度。

    (四)广泛开展场地资源对接。一是提升创业载体资源配置效率。组织本地创业孵化基地、返乡创业园、青创空间等创业载体深入挖掘可利用的场地资源,开展“开放周”“体验日”等观摩体验活动,引导符合条件的服务对象与创业载体直接对接、快速入驻。二是提升创业载体孵化质量。共享发布创业载体的自有设施设备资源信息、入驻项目提供的产品服务信息,为有需求的创业实体提供产业链上下游供需对接机会。三是提升免费工位使用效率。为大学|云开app生等青年群体提供1万个免费创业工位,免费创业工位申请已上线“渝快办”,实现  “一键申请”。要进一步做好宣传指导,提高使用效率。

    (五)推动创业服务提质增效。一是密集举办融资对接双选会。持续推进“渝创渝新”创业加速计划、“未来企业家培养青锋计划”、各区县(自治县)特色服务计划等,遴选有资金需求的创业创新大赛优秀创业项目、劳务品牌项目、专精特新项目等成长型创业项目,根据不同项目特点,分类制定具体对接方案,积极向金融和投资机构推介,争取融资支持。积极邀请金融机构、创业投资机构、天使投资人等共同参与,组织创业项目路演、融资推介双选会、“政企银担”交流等系列活动,扩大投融资对接服务渠道。二是实施创业培训“马兰花”计划。深入培育“巴渝马兰花”创业培训品牌,针对不同需求的创业者分类开展“产生你的企业想法”“创办你的企业”“改善你的企业”“扩大你的企业”“网络创业培训”等培训。精心设计培训内容,丰富培训手段,创新组织创业训练营、创业实训、商业实战模拟等活动。加密创业培训计划,灵活安排培训时间,为服务对象选课参训提供更多机会,市区联动开展创业培训不少5000人次,其中主城都市区不少于4300人次、渝东北三峡库区城镇群不少于500人次、渝东南武陵山区城镇群不少于200人次。加强培训后续跟踪服务,提供政策解读、创业测评、创业指导和孵化服务等联动支持,提升创业成功率。三是组织创业指导进基层活动。持续推进创业导师服务团走乡镇、访基地、进企业等服务,通过实地走访、远程会诊、结对帮扶、驻点服务等方式,为服务对象答疑解惑,提供项目发展解决方案。根据创业导师擅长领域、研究专业、指导方向等特点,分批开展巡回指导、跟踪指导、专家讲座、创业沙龙等活动,促进服务对象与创业导师对接见面、双向选择。

    (六)持续强化就业服务保障。一是提供创业企业招聘服务。针对创业企业招聘用人需求,加密线上线下招聘活动频次,为初创企业提供人才招引和对接服务。深入各类创业载体和校区、园区,设立招聘服务站点,开展招聘推介、岗位推送等活动,便利创业企业和求职者面对面对接洽谈。二是推出灵活就业特色活动。依托零工市场组织特色服务活动,提供“用工直招”“送人到岗”“就业大篷车”等快速对接服务,帮助灵活就业人员尽快对接用工单位、上岗就业。组织“培训充电”“心理疏导”等就业服务活动,帮助灵活就业人员了解就业市场供求状况,提升就业能力。开展劳动保障政策宣讲、法律宣传等关爱帮扶活动,提升灵活就业人员权益保障意识,维护自身合法权益。三是开展专项招聘活动。分类型、分行业举办特色专场招聘,开展2023年“百日千万招聘专项行动”、“金秋招聘月”市级示范活动,每周五定期组织“就在山城”直播招聘活动,通过发掘一大批优质岗位、组织一系列线下招聘、提供一揽子就业服务、搭建一体化招聘平台“四个一”相结合,多渠道、大规模、集中式开发归集上万条就业岗位信息,拓宽各类青年群体就业渠道。

    五、工作要求

    (一)加强组织领导。各区县(自治县)有关单位要充分认识创业资源对接服务活动的重要意义,将其作为完善促进创业带动就业保障制度、促进青年创业就业的重要举措,紧密结合推动实施重点群体创业推进行动,加强部门联动,形成工作合力,周密部署、精心实施。要积极动员社会各方力量参与,发挥行业协会等社会组织作用,统筹用好公共和市场、本地和外地资源,扩大优质创业服务资源供给。

    (二)丰富活动内容。各区县(自治县)有关单位要细化制定创业资源对接服务系列活动方案,在本通知提出的活动内容基础上,创新活动形式,结合实际创设新的特色活动。有条件的区县可同期举办创业项目遴选推介、创业创新大赛等活动,聚焦成渝地区双城经济圈建设、一区两群协同发展要求,结合推进区域合作协议、搭建区域联盟平台等工作,共同举办区域性创业服务资源对接服务活动。

    (三)营造浓厚氛围。各区县(自治县)有关单位要统一使用“‘源来好创业’青年创业资源对接服务季”活动名称,提前向社会公布服务季各项活动日程安排,组织本地媒体跟进报道,多渠道宣传创业政策、服务举措、典型经验以及活动开展情况和成效,每个区县(自治县)每月至少报送1篇典型经验。

    请各区县(自治县)每月25日前报送典型经验(9月开始),于12月20日前报送活动总结和活动情况表(附件2)至邮箱cqcyzd@163.com。


    附件:1.2023年重庆市“源来好创业”青年创业资源对接服务季活动重点任务清单

    2.创业资源对接服务季活动情况


扫一扫在手机打开当前页
XML 地图